Пятый Рим

Пятый Рим
Я помню тебя другой,
доверчивой и смешной,
с веснушками на щеках
и блеском зелёных глаз.
Что делать раз мир такой?
Он слишком для нас большой.
Всё было в моих руках,
но быстро ушло от нас.
 
Я думал, что время – снег –
растает и утечёт.
Пытался его ловить
и прятать, но не успел.
Что делать, когда у всех
всё стало наоборот?
А память водой не смыть,
как пыль с утомлённых тел.
 
Ты знала, что надо жить
по совести и любви.
А я доверял тебе
и верил в счастливый час.
Что делать теперь, скажи?
Кто горечью нас травил?
Я – отблеск в твоей судьбе.
Ты – мой предпоследний шанс.
 
Запомни меня таким.
Сегодня я как тогда,
в то лето сто лет назад,
похож на себя во сне.
Что делать, наш пятый Рим
снесла по весне вода.
Закончился сладкий яд
и хмель не бурлит во мне.
 
А, может, сломать часы,
чтоб время ушло сейчас
из наших пустых квартир
туда, где я жить не смог.
Всё брошено на весы.
Никто не прощает нас –
ни мой застеклённый мир,
ни твой недовольный бог.
 
2024г