О, человек!

О, человек, великий и ничтожный,
И подвиг по плечу, и всяческая мерзость,
Любить и ненавидеть равно тебя можно,
То до смешного глуп, то рассуждаешь трезво,
С тобою рядом звери – невинные создания,
Безжалостен, жесток, и на защиту встанешь.
 
О, человек!.. К себе ли обращаюсь,
Найдя в душе черты и взгляды мизантропа
И филантропа, не это ль разум возмущает,
Что дикий Запад, культурная Европа
Соединить в единое умеют гениально…
Криклив поэт, и взгляд его фатальный,
 
И с богом панибрат, и в услуженье демон,
И жизнь не в радость, и презирает смерть…
Дуальный мир в основе, и вечная дилемма,
Как поступить, мечтать, дерзать ли сметь,
 
Питаться падалью, как гриф или ворона,
Иль жаждать крови, выдумав врага.
Венец терновый носишь ты короной,
И честь, и Родина в годину дорога…
 
О, человек, великий и презренный,
Природа-мать зачем тебя родила?..
То гладиатором, то клоуном выходишь на арену,
В тебе и гений злой, и дух могучей силы…
04.08.24.