Шар-Душа над головами

Шар в Небе – это в Ад не взятая Душа:
Незримый шар, но блик увидеть можно.
Тому, чей взгляд в ночи заметит этот шар,
Становится оглядочно тревожно.
 
Как будто рядом невидимка-человек:
Не виден он, не слышен и не пахнет, –
Но нервы ждут, что маслом брызнет чебурек,
Или петарда под ногами жахнет.
 
Тревоги эти – отблески чужой Души,
Что в виде шара возле нас летает:
Душа, поступок мерзкий в жизни совершив,
В терзаньях после смерти пребывает.
 
Представь, что чувствует не взятая Душа
Ни ангелами в Рай, ни в Ад чертями.
Ей суждено, в другое тело не спеша,
Болтаться здесь у нас над головами.
 
Её лишили тела: ног, и рук, и плеч.
Забрали даже родинку и прыщик.
Оставив память, зрение, и слух на речь,
И совесть (прежде совесть разбудивши).
 
И вот, весь день, всю ночь Душа должна смотреть
На преступления людей живущих:
Разбои, грабежи, злодейства, пытки, смерть –
Как сборник фильмов по ТВ идущих.
 
Но в жизни можно телевизор отключить,
Закрыть глаза, заткнуть руками уши,
Иль на другой – родной – канал переключить,
Или пойти на кухню, чтоб покушать.
 
Душа же видит непрерывно – низость, грязь,
Предательства, творимые в потёмках,
И обязательно заметит, если Мразь
Готовится к насилью над ребёнком.
 
И шансов нет беду руками отвести,
И жертву не прикрыть никак собою –
Как от беды ТОГДА не удалось спасти,
Когда Душа сама была Бедою.
 
И день, и ночь Душа часами напролёт
За злодеяниями наблюдает.
И совесть в ней не спит, и Ей спать не даёт,
На части Душу рвя – не разрывает.
 
Что делать нам? И как не превратиться в шар,
Когда на Суд нас призовут Господний?
Как отчитаться Богу, чтоб спаслась душа? –
Простой ответ давно известен вроде…
 
Не убивай себя, не предавай других,
Не будь чрезмерно злым и горделивым!
И если в Рай тебя не взяли за грехи –
Просись у Бога в Ад к чертям ленивым.
 
20.07-05.08.2024