Ночной марш

Ночной марш
 
Ночь над нами глуха и ненастна,
И дождём не смывается пот,
Но приказа слова беспристрастны:
Взвод на смену позиций идёт.
 
По раскисшей земле, спотыкаясь,
Упираясь прикладами в грязь,
Поскользнувшись, упав, поднимаясь,
Друг за другом брели матерясь.
 
Здесь на мокром извилистом склоне
Как в болоте шаги неверны,
И ключицы отдавливал броник,
И по швам расползались штаны.
 
Что, куда и зачем, мы не знали,
Наступать? затыкать ли прорыв?
Шли, и даже уже не гадали,
В марш последние силы вложив.
 
И дойдя до какой-то дороги,
Чертыхаясь, под утро уже,
Разминали усталые ноги,
В необжитом сыром блиндаже.
 
Хоть отель три звезды и не ждали,
Но продрогнув, промокнув насквозь,
Мы с большой теплотой вспоминали,
Те землянки, что бросить пришлось.