Всё было просто

Настя 2008
 
Всё было просто: август, звездопад,
Стояло детство, шёл концерт цикад
У яблони в саду за старым домом.
До «сбычи мечт» — холодный росчерк-миг.
Тогда впервые прохудился мир,
И я в дыру смотрела долго-долго.
 
От чудом закрепившихся корней
Из узкой щели в каменной стене
Рос дикий и болезненный подсолнух.
Его жалела, гладила рукой,
Звала любовно глупым сорняком
И семечки выдёргивала сонно.
 
С утра по клеткам мышкою — «сапёр».
И верилось: взорвёшься — на ковёр
Отбросит от компа пустое тело.
А телевизор ждал — устало-тих.
Чего бояться? К нам не долетит.
И правда… К нам тогда не долетело.
 
Настя 2014
 
Всё было просто: разрушался дом,
Почти привычным стал далёкий гром.
Ждала грозы, распутывала нитки.
Хватала горсти ягод со стола
И долго воду на руки лила,
Но с пальцев не смывалась земляника.
 
Вещало эхо: «…не получишь зла»,
Задёргалась по вышивке игла.
Крест на канве — не разрывная мина.
Взрослела тихо, слушала звездёж
И думала: чего ты, дура, ждёшь?
За бурей больше нет худого мира.
 
Поспел в духовке яблочный пирог.
Прогрызли входы сквозь гнилой порог
На кухню избалованные мыши.
По стенам беготня, голодный писк,
Подъелись манка, макароны, рис…
И самолёты поднимались выше.
 
Stacy 2023
 
Всё было просто: крепкий самолёт,
В стакане постепенно тает лёд.
Наградой в спину бьёт попутный ветер.
Из-под крыла по небу белый шов.
Из чёрных дыр бессмысленно ковшом
Черпают годы звёздные медведи.
 
Привыкну приземляться налегке.
На ломаном английском языке
Продолжу жить, места считать по пальцам,
И будет ярче в тропиках листва,
И будут по-другому называть
Меня. И я привыкну отзываться.
 
Вокруг царит подсолнечный покой,
В углу стрекочет чёртиком геккон.
«Добра не делай…», — из Ютуба сказки.
Здесь ананасный спеет урожай,
По магазинам яблоки лежат,
Но яблонь я не видела ни разу.