Затмение

Как тошнота, подходит к горлу одиночество,
и темнота молотит в темя, словно палица.
И вспоминаются библейские пророчества.
Зажги свечу — смотри, они уже сбываются.
 
Балладам гениев остаться недопетыми,
когда не ум, а кошелёк предмет для гордости.
Нет мастеров — повсюду блогеры с экспертами.
Так начинается Эпоха непригодности.
 
Народ, закормленный культурными эрзацами,
бездумно качество меняет на количество.
Так облетает шелуха цивилизации
и обнажает первобытное язычество.
 
Кто станет слушать мудреца в его сомнениях,
когда ни денег, ни контактов, ни влияния?
Так Рождество однажды сменят на Затмение,
а вместо Пасхи учредят Солнцестояние.
 
А дальше книги… «В печь талмуды фарисейские!
Предать огню листы с пробелами и знаками!».
[для самовара — евтушенки с вознесенскими,
а для мангала — мандельштамы с пастернаками]
 
Одна надежда: тьмы неузнанные узники
переживут и эту Эру мракобесия.
И станут снова создавать живую музыку
и, наконец-то, настоящую поэзию.
 
Ах, как бы мусор из мозгов наивных вычистить?
Свеча, погаснув, растеклась горячей лужицей.
Ну, слава богу, починилось электричество!
Врубай кино! Вон то, которое про ужасы.