Аллея славы

Земная жизнь экзамен, не игра,
И не считай что сил потратишь тщетно.
Поверь мне, путь твой Богом предначертан,
А ты реши, всё взвесь и выбирай.
Тебе дан разум, это осознать,
Позорный столб, - удел, а для кого-то,
Аллея славы, иль доска почёта.
Судьба? О нет, тест жизни нужно сдать.
По праву жить, не только представлять
Кого-то из себя, всех озадачив.
Мы все хотим наверно что-то значить,
Творить дела, не дурака валять.
Почтут тебя при жизни или нет,
И станешь ли ты истинным героем.
Иль оттолкнут признав тебя изгоем,
Вручив тебе в один конец билет.
Ты жизнью будешь взвешен на весах,
Весы такие не покажут фальши.
Прервётся жизнь, а что же будет дальше?
Аллея славы, будет в небесах?
Поднимет ли тебя на пьедестал,
Толпа льстецов, идти за ней заставив.
Или пройдёшь путём терновым к славе.
Под тяжестью Голгофского креста?
Ты только верь, что всё ж не тщетен труд,
К возвышенному были бы стремленья.
Земных похвал душою не приемля,
Итог всех дел пусть небеса почтут.