Девяностые - бандитские, лихие...

Девяностые - бандитские, лихие -
мимо рынков, тюрем и церквей
просвистели неопознанной стихией:
то ли ливень, то ли ветер-суховей.
*
Поколение последних пионеров
на развалинах потерянной страны:
шли в путаны маленькие Веры,
шли в авторитеты пацаны.
*
Дирижировал оркестром Ельцин Боря,
избранный народом - ай-люли-люли!
Пил наш Боря по-российски - с горя,
по традиции родной земли.
*
Ветер перемен - какого чёрта?
Вдох свободы и удар под дых!
Ленин там же, всё такой же мёртвый,
Виктор Цой живее всех живых.
*
Вглядываюсь в прошлое сквозь призму.
Вижу деда. Он остался там.
Верный идеалам коммунизма,
на его груди наколка - Храм.
*
Вижу бабушку. Она любила деда.
Ревновала.Бегала за ним.
Первой умерла, а дед мой следом.
Под крестом теперь лежат одним.
*
Каждого из нас земля засыпет.
Каждый на земле оставит след.
Снова август. Вековые липы
дождь в себя вобрали и рассвет.
*
Так и мы живём, вбираем, дышим,
может кто-то вспомнит и о нас,
может кто-то нашу речь услышит
в самый ранний, в самый чуткий час.
 
2 августа 2020