5-I. Ревнивый Муж. Сцена Пятая. Слуга обмана

Сцена Пятая. Слуга обмана
 
Бретань. 524 год от Рождества Христова. Родовой замок Оридал.
 
Ноган
 
– Ты пропадал всё утро и весь день.
 
Фабьен
 
– Причина уважительна, поверьте.
 
Ноган
 
– Поверить просишь? Где твой господин,
В какие угодил он дебри?
 
Фабьен
 
– Я расскажу, что видели глаза;
Обманываться им трудней, чем слуху…
Стрела. Пронзила рыцаря стрела.
Мне не хватило б для коварства духу.
Он пал поодаль им убитой лани,
Но та стрела, что жизнь её взяла,
Явилась следствием глубокой раны…
Я видел кровь фонтаном из бедра.
Он побледнел и пал, стрелой пронзённый,
Плащом надгробным тень над ним легла…
От страха порешил: схожу с ума,
А он вознёсся с тенью окрылённым.
Я проследил – роняя кровь, они
Спешили к лодке, что ждала у моря.
Под парусом изгнанники судьбы
Ушли на смерть с отливом нам на горе.
 
Ноган
 
– Во истину печально. Кто поверит?!
 
Фабьен
 
– Клянусь распятием: всё правда – от и до!
Велите стражникам, они следы проверят.
Но море не вернёт, что забрало.
 
Ноган
 
– Мой славный мальчик. Ты слуга обмана.
Почудились охота и олень.
Кровавый след: чей он поди проверь?
Фантазии пажа порой лукавы.
Стрелу, как понимаю, он унёс
В бедре беспомощно на край пучины,
Где на твоих глазах с молитвой сгинул,
Взойдя с глубокой раной на утёс.
Распоряжусь часовню там поставить,
И кровь до капли от стрелы собрать.
Гижмар, наш славный, мой любимый брат,
Как мог ты нас безвременно оставить?!
 
Фабьен
 
– Но там пологий берег, госпожа.
Я видел сам.
 
Ноган
 
– Тем хуже, милый мальчик.
Ты выкрал стрелы, например, и подлежат
Раскрытию убийца и заказчик.
 
Фабьен
 
– Вы правы. Вспомнил. Там утёс крутой.
Он канул в бездну. Ангел смерти рядом.
Он не просил у ангела пощады,
Пред жадными вратами в мир иной.
 
Ноган
 
– Таким нам и запомнится Гижмар.
Печальную принёс ты весть под своды,
Где юные прошли Гижмара годы,
Но каждый сам судьбы своей гончар.
Слепил, обжёг, рисунок – всё, как надо,
А что внутри кувшина, то правда.
Останься здесь, свидетель горькой правды,
Печальную сама открою весть.
Он жаждал славы, подвигов, награды,
И нам печалей по нему не счесть.
 
 
Суббота, 3 августа 2024 г.