4-I. Ревнивый Муж. Сцена Четвёртая. Стрела из ниоткуда

Бретань, самое западное побережье. 524 год от Рождества Христова. Гижмар на опушке леса, безвольно склонился над убитой ланью. Где-то недалека плещется море.
 
Гижмар
 
– Моя стрела… во мне… из ниоткуда.
Кровь карой ручейком бежит с бедра.
Я предан! Лань, охота – западня.
И выжить мне поможет разве чудо.
Но почему? За что я ненавистен?
Судьба годами обходила те края,
Где порождён был матерью пречистой,
Где помнил в битвах Родина моя.
Теряю силы. К морю там спасенье!
Дорога к дому – смерти колея.
Я безалаберно владел собою,
А месть возмездие ждала.
Ну что ж, поборемся в пучине роковой:
Я принимаю без поблажек бой!
 
Незнакомка (Жасмин)
 
– Милорд, очнитесь. Напугали Вы меня.
 
Гижмар
 
– Ты кто?
 
Незнакомка (Жасмин)
 
– Для Вас я незнакомка.
В лесу один, в крови, смутилась я,
Но слава Богу помогла сноровка:
И рана неглубокая, а я
Для перевязки изорвала юбку.
Но Вам обратно во дворец нельзя,
Когда едва поручитесь рассудку.
 
Гижмар
 
– Ты мне поможешь?
 
Незнакомка (Жасмин)
 
– Я уже Вам помогла.
Вы просите приют? И это можно.
Ведь я рыбачка и живу одна,
А там – на берегу – с ночлегом лодка.
Она просторная, под парусом лихим:
Не я ему, а ветер господин.
Два дня в пути – и воды океана
Залечат душу и порез от раны.
Вам хватит сил со мной дойти на берег,
Или враги прикончат ради денег?
 
Гижмар
 
– Мне нужен врач.
 
Незнакомка (Жасмин)
 
– Я знахарка сама.
 
Гижмар
 
– Тогда веди. Не дотяну я до утра.
 
Незнакомка (Жасмин)
 
– Вы обопритесь на моё плечо.
С отливом отплываем за врачом.