Я Питер не люблю

Я Питер не люблю
Я Питер не люблю: тревоги и туманы
И тысячи очей, распахнутых во мглу...
Да, все мы мудрецы. И все мы наркоманы:
Мы с детства узнаем знакомую иглу,
 
И молчаливый гнет камней, во тьму летящих,
И желтые дворы с улыбкою пустой,
И шорох облаков, как будто настоящих,
Где падающий луч играет с высотой.
 
И кроткие дома, стареющие тихо,
На пасмурной Неве мерцающая рябь.
Бездумною иглой небесная портниха
Пронзает, словно шелк, серебряную хлябь.
 
Трепещет на ветру пустая оболочка,
Заманчива душа – и вкус ее, и цвет.
Здесь нет твоей вины – ты просто одиночка,
На этой широте иной дороги нет.
 
Назойливо сплелись чугунные ограды,
Кружится вечный снег над Балтикой седой,
И в воздухе парят зловещие фасады,
И стынет воск небес над черною водой.