ЛОКИ НА ПИРУ У ЭГИРА (СВОБОДНОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ СЮЖЕТА СТАРШЕЙ ЭДДЫ "ПЕРЕБРАНКА ЛОКИ")

ЛОКИ НА ПИРУ У ЭГИРА  (СВОБОДНОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ СЮЖЕТА СТАРШЕЙ ЭДДЫ  "ПЕРЕБРАНКА ЛОКИ")
Какая честь! Меня почтили!
Я за воротами продрог,
Пока меня вы пригласили,
Налить позволив пива рог!
Как древний нам велит обычай,
Я должен к каждому из вас
Теперь же обратиться лично,
Заздравный тост сказав сейчас!
Вы- Асы, Асиньи и Ваны!
Что здесь воссели за столы,
О Браги говорить не стану-
Он не достоин похвалы!
Ты мне коня , кольцо предложишь?
Твоих не нужно мне даров,
Как муж сражаться ты не можешь,
Годишься только для пиров!
Что, Всеотец? А ты припомни,
Победы часто даровал,
Кто в спину бил, ударом подлым,
Кто безоружных добивал?
Ах Фрейя! Наша ты красотка!
Живёшь соломенной вдовой,
Твой муженёк видать далеко-
Не хочет дел иметь с тобой!
Тебя спросить хочу порою,
Из многих Северных Земель
Назвать способна ты героя,
С кем не делила ты постель?
Эгир! Хозяин хлебосольный!
Всех приютить готов любя,
Но моряки, признаться больно,
Не раз мочились на тебя!
Идунн! Тебя-то я особо
Язык просил бы прикусить-
И удержать меня не пробуй,
Твоё -лишь яблоки растить!
Тебе же, Одина супруга,
Ах, радость как во мне кипит,
Могу признаться:видишь руку?
Рукою этой Бальдр убит!
Ну что? Привёл я вас в смятенье?
Не нужно гневных делать глаз!
Во мне ни капли сожаленья-
Приближен Рагнарёка час!
Всем вам-распутным и надменным,
Здесь гибель предрекаю я!
Сгорите вместе со Вселенной-
Вы мне отныне не семья!