Как трудно... Как просто...

Как трудно... Как просто...
Проходит век в мельканьи лиц,
Покрытых пылью дальних звезд...
Как долго вверх, как быстро вниз
Из колыбели на погост!
Средь бесконечных вер и церкв
Не счесть адептов правд и кривд...
Как быстро вниз, как долго вверх,
Забыв слова простых молитв!
 
Пьянит успех и манит приз,
Глаза подернув пеленой...
Как сладко вверх, как горько вниз,
Презрев всех тех, кто за спиной!
Вино побед и цепь галер –
Есть только две из двух дорог...
Как горько вниз, как сладко вверх!
Кому – на трон! Кому – в острог!
 
Страшит безмолвие страниц
Давным-давно сожженных книг...
Как трудно вверх, как просто вниз
Сквозь строй воров и прощелыг!
Не бесконечен жизни бег...
Все обратится в тленный прах...
Как просто вниз! Как трудно вверх,
Превозмогая боль и страх!
 
03.08.2024 г.