Муки художника

Чем же характерна современность,
как мне набросать её портрет -
не размахом ли своим военным
от мортир до атомных ракет?
 
Я за кисть берусь, создать готовясь
сцены битв, чтоб полотно тряслось...
Но смущён я древним цветом крови,
цветом тех же всё бесцветных слёз.
 
Я обязан, как живой свидетель! -
обо всём потомкам доложить:
мы врата небес сорвали с петель
чтоб дорогу к звёздам проложить.
 
Я хватаю кисть, бегу к картине:
атом, лазер, Марс, неон, Луна...
А в соседней, за стеной квартире:
"Маша, в мире ты лишь мне нужна!"
 
Опускаются невольно руки:
где же, в чём же новизны печать?
Допотопны творческие муки,
но о них не смог я умолчать...