ПАРУЙР СЕВАК РОЖДЕННАЯ В ОДЕЖДАХ Пер. Ара Геворкяна

 
Оставив все дела,
Я для тебя
Придумываю новые одежды
Лишь потому, что я не знаю –
В каких одеждах ходишь ты сейчас?
Весна же –
Старая и новая ткачиха,
Искусная во всём,
Послушною рабыней день и ночь
По моему заказу
Ткет для тебя лишь
Шелковые платья
И одеянья из парчовых ниток.
И, кажется, что я попал
В таинственный мир разных ароматов.
И будто я в аптеке,
И даже кажется,
Что выбрать платье для тебя,
Пожалуй, легче
Чем из аптеки доставать обычное лекарство,
А это так легко,
Как будто просят у тебя
Назвать родное собственное имя…
Но после понимаю –
Это не легко,
Как и смотреть одновременно
И углубиться на мгновенье
В глаза любого человека…
Ты пробовала это?
Прошу, попробуй...
Теперь же я, оставив дело одеванья,
Лишь думаю о том,
Что в мире девушек полно:
Их тело, сжатое в тисках одежд,
Как будто требует раскрепощенья,
Хотя и в разодетом виде даже
Они нагими предстают пред нами…
Нет, нет, другая ты совсем,
Как будто родилась ты в одеяньях…
И даже собственная тень твоя
Тебя как будто обвивает и скрывает
Таинственным плащом.
И не касается тебя
Ток грубых мыслей и желаний,
А если и касается –
Вредит хозяину тех мыслей и желаний,
Его низводит в собственных глазах…
 
Другая ты…
Таких, как ты,
Лишь любят втайне
И как бы не назвали при рождении тебя,
Подобные мне называют - МАРИАМ….