У памяти есть обязательно угол…

У памяти есть обязательно угол,
Где кто-то притих… сидит и рыдает
И думает: «Господи - как же так? Глупо…
Я предал всех… впрочем - всяко бывает.
 
И можно бы было забыть… что такого?
Ну, предал… кто-то погиб на рассвете
В бою иль промок и простужен немного…
Так вышло тогда - за все я в ответе».
 
У памяти есть обязательно место,
Где кто-то сидит… отчаянно мечтает
О мире и странах - все так интересно!
И даже к звездам порою летает.
 
Но все-таки просит под утро посадку:
«Как жалко, что в жизни так получилось -
Закончилось топливо… право, досадно,
Что сели: «Скажи мне, Боже, на милость:
 
«Я так же сумею забыть все, что было
В бою или в небе - то, как сажает
Пилот прямо в поле… и то, как простыла…
И книжку в постели грустно читает?
 
У памяти много углов-закоулков…
Вдруг выстрелит кто-то… и цепенеешь -
Доносятся взрывы то тихо, то гулко…
Успею укрыться? - Вряд ли успеешь».