Витек

«Витек - давай, скорее выходи -
Сегодня будет много дел у нас…»
И я бежал в кино - все впереди…
Распятие и Крест… девятый час.
 
И во дворе так много было дел -
Успеть девчонку рыжую обнять
В подъезде темном - как? Тогда успел…
Потом успел ее я потерять.
 
«Витек, давай - бежим, там наших бьют
Мальчишки из соседнего двора
Пришли к девчонкам нашим и плюют
Сквозь зубы…» - было, было так вчера.
 
Вернее, лет так пятьдесят тому
Назад… «Витек - я ранен… помоги!» -
И мы ползли по полю и во тьму:
«В ночи, Санек, не видно ведь не зги».
 
Мне и сейчас с волненьем говорят:
«Давай, скорее приходи служить -
На праздник в Храме свечи все горят!»
И просят Бога сильно попросить:
 
«Витек - ты попроси Его о том,
Чтоб в этой жизни повторить тот год,
Когда березы были в золотом,
А осень пусть немного подождет».
 
Я попрошу у Бога - не вопрос -
О том о сем - еще, чтобы’я смог
Найти ее - ведь я уже подрос…»
Ответит Бог: «Конечно же, Витек.
 
Вот только ближе подойди к Кресту
И рассмотри - удобно ли висеть
Холодным утром иль невмоготу
Распятие обычное терпеть?