В деревянной шкатулке времён

В деревянной шкатулке времён, в глубине старорусского сна,
когда утром под окнами дворники пели шаляпинским басом,
во дворах в переулках московских была неизменно вкусна
золотистая пряная осень с хлебным запахом пива и кваса.
 
Как задумчиво, плавно от крыш поднимались печные дымы,
И хотелось присесть одному на ступеньках у тихого храма,
И смотреть, как несутся ковры пёстрой лиственной кутерьмы
За пролётками, по мостовой, по камням чернолобым, упрямым.
 
Глубоко, под печатью времен, под двуглавым затёртым орлом,
С колокольною зычною силой, дожидаясь урочного часа
Стережёт всех умеющих видеть за московским привычным углом
Золотистая, пряная осень с хлебным запахом пива и кваса.