Мы шли вперед...

Мы шли вперёд. Мы гнулись,
не ломались,
Мы падали и поднимались
вновь,
И вечная аврора бореалис
Светила нам из ветхих облаков.
 
И, слепо опрокинув вертикали,
Когда в лицо зияла
пустота,
Мы светлые одежды замарали
И выкрасили в новые цвета.
 
И ты – не Бог,
и я – не мать Тереза,
Мы не из тех, что судят
и вершат,
И с вечностью калёного железа
Мы не спешили пить
на брудершафт.
 
Так, заслонившись
томиком Вульгаты,
Стыдливо сознавая,
что живу,
Я потихоньку ладила заплаты
И скашивала годы,
как траву.
 
Пускай луна –
клинком у изголовья
И очи застит пыль бессчётных стран,
Исторгнутый пугливой
тёмной кровью,
Слетает с губ рассудок –
хитрый вран,
 
Что с нас возьмёшь?
Кочевники, номады,
Мы выучим турецкий и иврит
И выйдем в путь.
И все нам
будут рады,
И всякий житель
двери отворит.
 
Мы улыбнёмся
ветреному краю,
Где всё во всём –
черта. Предел. Алеф, –
И маленьких чудес
приманим стаю,
Украдкой на ладонях отогрев:
 
Взовьются роем
золотых цехинов,
Как мотыльки – попробуй, излови!
И всё поймём,
неверие отринув,
Что знать дано о жизни
и любви.