Я в сети сентября валькирией ныряю...

Я в сети сентября валькирией ныряю –
Осенняя вода ласкает и бодрит,
И солнца медный шар,
лениво проплывая,
Расчетливо незряч
и смутно ледовит.
 
Насмешливый сентябрь
по-летнему искусен,
Небесные шелка
нечаянно соткал:
Тяжелой бахромой –
гирлянды алых бусин,
Рябиновая вязь
узорных покрывал.
 
Гляди – сочится лист
отчаянным багрянцем,
Рябиновая кровь
раздует стебли вен...
Октябрь уже в пути.
Он пахнет померанцем –
Пронзительный, как смерть,
и пряный, как глинтвейн.
 
Рождается зима –
клыки ее и косы,
Рябиновая кровь
течет из наших ран.
Рассеется туман,
прервется сон белесый,
И встанет новый день,
молчаньем осиян.
 
Робею – отчего?
Ведь я – в своей стихии...
Глухие берега
надвинутся стеной,
Надменные валы
согнут воловьи выи,
И воды талых лет
сомкнутся надо мной.