философский камень

Аудиозапись

жаль,
не рождается по щелчку
чёткий, как звон монет —
текст. я выдёргиваю чеку:
пауза — взрыва нет, но
скажите мне — почему?
 
хоть
всё на свете отрефлексируй,
отпереживай, оплачь — оно
словам не добавит силу
и мощь корабельных мачт.
 
вложил энергию или душу:
на выходе — просто «пшик».
себя ты выпотрошил наружу,
а получил — гроши.
 
ну вот,
и что ты на это купишь —
свой графоманский стих?
отправь его в пустоту, лишь
так ты сможешь себя спасти.
 
не паникуй, не ищи короткой
дороги на самый верх.
потуги твоей черепной коробки —
там вызывают смех.
 
то, что
хотел ты себе присвоить, к
себе приспособить и подчинить —
там наверху обладает волей
«при» ходить или «у» ходить.
 
оно
неподвластно таким арканам,
которые можешь поставить ты.
поэтому жди: философский камень
возникнет в кармане
из пустоты.
 
1 июня 2022 года