путь, который ты не выбирал

Аудиозапись

я бы хотел зарифмовать/запечатлеть
ощущения от уходящего в прошлое
всего: от непосредственности/искренности
и детского восторга от мелочей,
до восприятия времени всё быстрее бегущего.
ты вырос, и масштаб проблемы поменялся,
и все ресурсы только внутрь обращены —
не осталось места для крепкой дружбы;
может только у меня так, но чаще я
пишу кому-то, чем кто-то мне, кроме
мамы, сестры и бабушки — это грустно.
ибо все мы когда-то были ближе и проще,
но где-то перещёлкивается тумблер, и
новые нормы, новая этика в рамках возраста/
статуса и прочего — входят в свои права.
я бегу от этого, но как от света солнца
в равнинной местности — мне не скрыться.
и если быть взрослым — означает быть
равнодушным/погруженным в дела/проблемы,
которые следует решать ежедневно/нощно —
то мне претит это. я не хочу туда,
где через десять/пятнадцать лет от меня
того, который в четырнадцать окунался
во все сосуды всех знаний и всех умений,
останется истлевший уголёк без целей,
кроме материальных — я не хочу туда.
уже сегодня дует этот ветер перемен,
и я бросаю то, без чего не мог
просыпаться и вновь засыпать спокойно:
без стихов и рисунков, без мыслей о
смысле жизни, о вечных вопросах/темах.
этого больше нет — либо осталось мало.
на это голос в голове мне ответит,
что вся эта инфантильная простыня — это
просто способ психики обезопаситься
от слишком быстрых тектонических сдвигов,
которые неминуемы и обыденны, а страх —
это естественное чувство перед лицом
пугающей неизвестности, и он пройдёт.
так вот: я ответственно заявляю — нет.
я не хочу, чтобы он прошёл, а вместе
с ним и я, я в этом не вижу правды.
мне кажется, что путь, который ты выбрал —
ты его не выбирал, если он настоящий,
так вышло само, и ты понятия не имеешь,
почему. и когда я об этом думаю,
то становится немного легче, ведь
даже маленькой песчинке/мне в этой
огромной дюне куда-то бредущей есть
место, и ради этого стоит жить.
 
20 ноября 2021 года