речевой поток

Аудиозапись

с каким потоком меня речка унесёт?
вопросы вечные, мне делать нечего, и всё
что остаётся: это — думать о великом;
попробуй, с тем что есть,
ты эти мысли помири-ка.
 
ты не добился ничего.
твой образ жизни — кочевой
народ. никак не может удержаться —
очередной переворот в сознании уральца:
 
ты из Башкирии братан,
так выкинь из башки все эти города,
и планы, и амбиции.
тут с траурными лицами
все продолжают вкалывать и плакать;
все в этом варятся по локоть —
из них выдавливают мякоть.
 
куда ты лезешь, не гони —
ты не железный, а они же местные —
они от этой болтовни не устают,
для них — это не матрица;
для них это — вселенский абсолют.
 
тут по-другому не живут,
и не умеют — дело не в уме;
на шее им затягивают жгут
и говорят
(для них это яснее букваря):
 
«твоя свобода — это вымысел.
и что бы ты в себе ни выносил —
 
ты лишь блоха на теле
обескровленной планеты;
ты не на самом деле —
тебя на самом деле нету».
 
и как тут объяснишь? что эта ниша —
это лишнее и пошлое, давнишнее и прошлое.
это не то, к чему нам следует стремиться, но:
 
выводит монитор все эти траурные лица.
из виртуальной сети —
натуральные темницы.
 
и будешь ли ты после этого весёлым;
с каким потоком меня речка унесёт?
 
9 марта 2018 года