грустно

Аудиозапись

грустно.
ноги ветки ломают с хрустом,
свой нетвёрдый чеканя шаг.
иду навьюченный, как ишак:
и мысли сбиваются в мутный сгусток.
 
грустно.
красиво грустить ведь почти искусство —
мне в нём сноровки не занимать.
видно, так воспитали отец и мать,
что часто прячусь за этот бруствер.
 
грустно,
когда ты ломаешься под нагрузкой,
как остов дешёвого крепежа:
ему поломки не избежать,
бежать — вообще ещё то безумство.
 
грустно.
жизнь, как перчатки, меняет русло.
когда ж всё уляжется по местам:
уснут полустанки и тронутся поезда —
тропами, рельсами, крыльями мотылька
до света заветной люстры?
 
грустно.
с ним так нелепо рифмуется слово «русский».
вьюга сугробы на улице намела;
в лотерее не совпали крайние номера;
и на юг улетела последняя трясогузка.
 
грустно.
 
4 октября 2016 года