корабль истории

Аудиозапись

с корабля истории, сколько бы мы ни спорили:
нас непременно выкинут — время покажет, как.
 
всякому рулевому, кто не уходит в сторону —
мир объявляет выговор и сокращает штат.
 
корабль не остановится, не опустеют палубы,
не перестанут песни горланить пьяные моряки.
 
индифферентные люди путают с чем-то пагубным
наши дела и поступки наши, как их не нареки.
 
что мы такого сделали, собранному из дерева,
плавно идущему в море времени — кораблю?
 
где оступились, да так, что любой из демонов,
ближе любого из нас по статусу — к королю?
 
смысл чтобы какой-то жизнь обрела, по сути, нам:
выхода два неплохих — умереть или убежать.
 
как и куда бы теперь нас ни повела посудина —
мы никогда не достигнем с ней нового рубежа.
 
раньше боялись выстрелов люди по недомыслию,
а сейчас опасаются — правде взглянуть в глаза.
 
нас на убой воспитали: хорошими, бескорыстными
мы так и так умрём — тут пора разыграть туза:
 
с корабля насилия, словно мы обессилели —
сходим на твёрдую землю, пусть он себе плывёт.
 
нам теперь лишь просторы безветренной Абиссинии:
лишь броневик, Чапаев и глиняный пулемёт.
 
5 апреля 2016 года