истина в

Аудиозапись

зной. колотящий озноб. треск деревянного арсенала.
вы уже чувствуете запах ревущих сороковых?
я не о широтном положении корабельного персонала,
а о войне, и оставшихся там в живых.
 
живых, но не могущих жить нормально,
с тех пор, как увидели с изнаночной стороны —
мельничные жернова, как заштопанные карманы,
перетёртые между этих каменных половин.
 
знамёна, как векселя, что давно потеряли цену.
тут долги измеряют, как срок — по подсчёту дней.
ты крупно проштрафился, парень, если остался целым.
и либо война в тебе умирает, либо ты умираешь в ней.
 
победоносных шествий, как траурных маршей — много.
красной краской по серо-сырой земле.
бессмертные полки — это подати и налоги,
собираемые втуне сотни и тысячи сотен лет.
 
в этой войне победителей — тоже судят.
соглашаюсь ли с этим? и да, и нет.
но истина, граждане — истина в этих людях!
это я знаю точно — истина не в вине.
 
7 сентября 2015 года