футурология
Аудиозапись
итак. футурология. итоги подводит заслуженный академик,
трижды орденоносец, однако повеса и конспиратор.
будьте готовы: не раз доводил он аудиторию до истерик,
кислородного голодания, коровьего бешенства и инфарктов.
эй, кто тут робот?! а, ну-ка — подняли руки!
точнее: клешни, манипуляторы и фиксаторы.
моргайте диодами, издавайте низкочастотные
инфразвуки,
надо же как-то поприветствовать лампового оратора.
а люди? люди имеются в этом зале?
отлично: с вас крики, улюлюканье и овации.
давайте гудеть, как пробка на магистрали,
как ядерный взрыв, как корабль межгалактической
авиации
мы существа артифициального мира — технократическая эпоха.
синтетическое общество с парадоксальной парадигматикой.
в наше время неразбериха и суматоха —
двигатель прогресса, а не физика с математикой.
коллапсируют звёзды, в чёрных дырах тонут солнечные системы.
нарушается суперсимметрия, тают галактики и туманности.
а нам до фонаря — нам такое узилище не проблема,
у нас тут фата-моргана неприкосновенности, безопасности.
у нас на земле синтезированное счастье.
пикотехнологии, интеллектуализация, криптография.
избавились от преступности. не сразу, конечно, не в одночасье.
из минусов — перенаселение, пресловутая демография.
скачем по времени, как кузнечики по лужайке.
шучу, шучу — проект находится в рассмотрении.
из медицины: занимаемся удалением межполушарной спайки
киберголовного мозга у роботов конечного поколения.
но это всё — мифологема нашей чумной планеты.
это настоящее — реальность, но никак не футурология.
а, ну-ка! кто успел подумать о том, что зря приобрёл
билеты?
не беспокойтесь — будет не только сатира и демагогия.
в будущем: всё, как и прежде. всё будет, как и прежде.
войны. конфликты. катастрофы. непонятная
философия.
психологические уловки, роботы-гастарбайтеры в
спецодежде.
киберрелигия, киберподати, доброжелательность и злословие.
вызовы времени будут так же кричать к барьеру.
нам придётся держать себя в смирении, адекватности.
гибель цивилизации не всех устроит как перемена,
особенно неприятная в силу своей внезапности.
как только мир нас не проверял на прочность.
в футурологическом отношении всё будет деликатнее:
мы либо умрём, либо нет — природа не любит точность.
не любит мешать, предпочитая быть соглядатаем.
мир — лабиринт. фрактал из пройдено-нехоженых
коридоров.
вот и всё. я закончил. не провожайте аплодисментами.
опустится занавес, поднимут палочки дирижёры.
и с вами заговорит акустика — музыкальными инструментами.
13 октября 2015 года