кома

Аудиозапись

я неприкаянный агент
на очень дальних рубежах.
меня просил когда-то кент
сюда зачем-то убежать.
я убежал.
увы, я не боялся экспедиций,
теперь мне жаль,
но вот уж где не думал заблудиться.
я вышел пару лет назад.
поднялся выше: помню крышу,
парня, чьи печальные глаза
сверлили пустоту
над помещением у лифта.
следы огня на потолке,
я копошился как улитка:
(мне логика ясна
была, я и не думал сомневаться:
прошла моя весна —
пришла пора для самоликвидации.)
замка на крышу нет —
едва пролажу в дверь по ширине;
кирпичный парапет,
ряды многоэтажек,
где квартиры на продажу —
элемент ненужный и неважный,
но врезан в память глубже
самых сверхглубоких скважин.
иду и делаю подшаг
навстречу демонам —
они хотят, чтоб я не оплошал,
чтоб я не облажался
они не могут упустить, увы
полученного шанса.
и вот я, стоя на краю,
спешу свою историю
ускорить, на корню её обрезав —
это глупо и нетрезво.
но порою очень трудно:
словно труп ты, хоть не бездарь;
и в груди как будто
вырезана бездна.
 
на мне розовый комбез,
и как в Островского “грозе” — лю-
бовь не победила.
я лечу с небес на землю.