они говорили

Аудиозапись

мне говорили — лирика.
мне говорили — внатуре классно.
лабали на струнах моей души.
повсеместная метафизика.
опочили добро и ласка.
если хочешь дышать — дыши,
 
мне говорили совесть и голова,
но я харкал соплями — плакал.
и пока с одиночеством голодал,
постепенно снижалась планка.
 
не нужно красок, феерии или счастья.
не нужно практически ничего.
я бы в лохмотьях по миру шастал,
и образ жизни мой кочевой
 
не раздражал бы меня, как раньше.
я с ним смирился — ну, повезло.
ну, повезло, что отведал фальши,
ну, не поддался ей, и на зло
 
всё так же шагал по миру.
мне говорили — скучаем, мол.
мне говорили — моя сатира
давно за зря подпирает пол.
 
чего мне только ни говорили,
какого бреда я ни встречал.
меня поджаривали на гриле,
и что искусство моё — моча,
 
неоднократно уже я слышал.
не только чернь, конечно же, наблюдал,
и что-то было дано мне свыше,
а в чём-то я непременно лгал.
 
и ложь эта ранила всех в округе.
и многие плакали, потому
что не заботились друг о друге,
и я это видел, но не тонул.
 
мне говорили — черствее нету,
что жёстче нету, что нету злей.
меня обязывали к ответу,
просили, мол — душу свою излей.
 
как мог я пытался — не получалось.
но тем, что просили, и невдомёк,
что для меня этот мир не шалость,
что, может быть, день этот не далёк,
 
когда былые устои рухнут,
и некому будет ответить — что ж,
был рад тебя видеть, шепча над ухом,
а будут лишь те, кто заносит нож.
 
мне говорили — тебя не бросим.
куда мы денемся без тебя?
но разбросало нас всех, как просо,
и как-то пошло моя «семья»
 
со мной расквиталась за те моменты,
что души годами нам грели, и:
до финиша мне не хватило темпа,
и то, что так долго копил внутри,
 
я удержать не имею силы.
но мне говорили — да, бог с тобой.
зачем столько страсти, остыньте милый.
проиграна схватка, проигран бой.
 
и вот эти самые: «говорили»,
«просили», «обязывали» и мне,
как сукины дети, покажут спины,
пока их товарищ горит в огне.
 
точнее, не «их», а «его» товарищ,
и не горит, а тонет скорее он,
я насмотрелся уже пожарищ,
широк моей смерти диапазон.
 
широк моей смерти диапазон.
ширше, казалось, уже не будет.
лабает звуки магнитофон —
простите за всё. помогите. люди.
 
31 декабря 2012 года