НГ 2012
Аудиозапись
где-то нашего нового года
капали слёзы из окон. дома
высились в небе, играла погода,
и кто-то салюты взрывал иногда.
люди рядами спускались с улиц,
лёд от огней продолжал мерцать,
кто-то кричал: «ну зачем ты судишь?!»,
кто-то в толпе поздравлял отца.
я перешагивал вдоль сугробов
теми следами, которых мы
поступью ходим, и год от года —
всё чаще выныриваем из тьмы.
ты переходишь дорогу молча.
встречаются взгляды в ночной тиши.
такой же, но только июльской ночью,
я портил бумагу огнём души.
реками льются потоки судеб,
и коловерть сумасшедших дней
в новогоднюю ночь превозносят люди,
будто какой-то там апогей,
каких-то потерянных словоблудий.
и только такие, которых мы
не видим, не видели и не знаем —
кидают дротиками любви,
чтоб всё былое осталось сзади.
и все продолжают ходить по свету:
и руки, и ноги, и голова —
заполнена тем сумасшедшим бредом,
который обязана продавать.
и если бы каждый не матерился,
и если б у всех новогодний сок
по этим хрустальным бокалам лился —
какой же от этого был бы прок!
такими вот мыслями нашпигован
был каждый атом моих мозгов.
ну, а теперь я стою прикован,
и мне совсем не хватает слов.
а этот год пролетел, как выдох.
но я надеюсь, что будет — вдох.
и мы на фоне прекрасных видов —
лишь бы я раньше срока не сдох.
я не расстроен, не подавлен —
напротив, просто я устал.
умру, ну, что ж — так и подавно
мне то, что доктор прописал.
вот и самим мне богом послан —
шанс тебя поцеловать,
чтобы не мучаться вопросом:
жить мне или умирать?
ведь время рубежей не ставит —
время рубежи берёт.
время нас, конечно — старит,
но и жизнь взамен даёт.
вот таким вот новым годом
жизнь одаривает нас.
и вся безмолвная природа,
и мой коленопреклонённый глас!
31 декабря 2011 года