суть

Аудиозапись

пик сознанья — воскресенье.
жизнь летит, как паровоз.
страх, веселье, впечатленья:
словом то, чем каждый рос.
 
рос достаток, положенье,
а потом наоборот.
жизнь прожили в исступленьи,
не вписавшись в поворот.
 
каждый шёл во что-то веря,
чему-то кланяясь вослед.
приобретения, потери
и яркий, но, однако — блёклый свет.
 
и так на сотни сотен лет,
и бытие, что всем знакомо.
неужто ль всё, и больше нет
тебя? и ты теперь ведомый?
 
и каждый, стукаясь о стену,
находит втуне свой ответ —
а он, что есть, что его нет;
однако он приносит веру.
 
а суть познанья — размышленья.
совсем не с целью что-то знать.
не верю в предопределенье,
а только — в молодость и стать.
 
и каждый молод, но по-своему,
и сотни вёрст и лет пройдя —
король сегодняшнего дня —
не молодой, но умиротворённый.
 
мы любим жить в суетах праздных,
и днесь мы тоже так живём,
но в мире много мыслей разных
и мимо них всю жизнь идём.
 
а стоит только приглядеться,
как мир гармонью запоёт,
и каждый тотчас же поймёт,
что вера даст ему распеться.
 
а что мы сутью почитаем,
так то — обманчиво совсем.
оно известно, вроде, всем —
лишь мы ничто не понимаем.
 
15 мая 2011 года