Лебеди

 Заросший старый сквер, теряется тропа.
 По ней ходить мне в детстве доводилось.
 А дальше, в глубине, мне помнится, тогда
 Хрустальным блеском озеро искрилось.
 
 Там пара лебедей свила свое гнездо,
 И посмотреть на них ходили дети.
 Кормили их с руки, бросали корм на дно.
 И ждали самых верных птиц на свете.
 
Сам лебедь был большим, чуть краше и светлей,
Чем сероватая его подруга.
Но тем она нежней, изысканней, милей.
Никто не представлял их друг без друга.
  
И каждый год они сплетали в танце вихрь,
Красиво свои шеи изгибая,
А рядом, подле них, пушистых и смешных
Птенцов крутилась змейка озорная…
 
 Прошло немало лет, я снова в сквере том,
 На озере безжизненно, безмолвно.
 Неужто их тут нет? Теперь в краю другом
 Свивают свои гнезда, так любовно.
 
 Чуть уловимый плеск раздался в камышах,
 И выплыла ко мне одна лебедка.
 А лебедя уж нет… Одна теперь она.
 И суетливо кружит посередке.
 
 
 В глазах ее больших тревожная печаль,
 Трепещет птица, жить она устала.
 Ах, ей бы улететь от этой грусти вдаль…
 Но верно ждать его не перестала.