Однажды поток перестанет тебя нести...

Однажды поток
перестанет тебя нести,
И в заводи тихой,
с кувшинками меж коряг,
Окажешься скоро,
и где-то часам к шести
Уже догадаешься:
что-то пошло не так.
 
Вчерашние листья начнут
облетать с куста,
И черные ивы заплачут,
распялив сеть...
Крепчает безветрие,
чаша моя пуста,
И, вмерзнув в обыденность,
здесь я останусь впредь.
 
И станут дивиться
русалки и караси,
Как белые сны опускаются
в топкий ил,
И память иная
поднимется из трясин:
Я помнил о главном,
но, кажется, все забыл.
 
Мне озером станет время,
рекою – дом,
Лишь изредка встрепенешься:
еще живу...
Но даже когда зеницы затянет льдом,
Я буду смотреть в беспросветную синеву.