Нехолод

Рожденный засветло нехолод,
Неотличимый от тепла,
Качнув беззвездной ночи полог,
Расправит мягкие крыла.
 
Моей тревогой оперенный,
Взращенный жалостью твоей,
Он серой птахой несмышленой
Во тьме таится от людей.
 
И этот мир неумолимый
Ты осязаешь вместе с ним –
Не чтоб любить и быть любимым,
А чтобы жить и быть живым,
 
Ведь солнечной небесной манной
Из мира, что угрюм и нем,
Огонь колючий, первозданный
На землю сходит не ко всем.
 
Сметая пыль и паутину,
Мы, остальные, род людской,
Упрямо платим десятину
За наш нечаянный покой.
 
...Перед рассветом сон расколот,
Тускнеет лунная тропа,
И нежный прячется нехолод
В тени тревожного серпа.