Классический портрет современного обывателя

Он на людей взирает глазами жёлтой прессы,
Привык судить о мире с чужих и лживых слов,
В душе не возникает, к несчастью, интереса
К тому, кто только правду рассказывать готов.
 
Он слепо верит слухам, хотя не верит в Бога,
При этом аргументов не может привести,
А с тем, кто крепок духом, кому ясна дорога
Путём добра и света, ему не по пути.
 
Его глаза открыты, но сердце близоруко,
Не может тьму от света он сердцем отличить,
Бывает, он силён физически - не духом,
Он просто пребывает, не зная, что есть – жить.
 
Он просто обыватель, он греет свои уши
На горе и скандалах и просто клевете,
Не в силах разобраться, он повторяет слухи,
Заполоняя место, что нужно доброте.
 
А можно просто думать и слепо злу не верить,
Ведь смешивают с грязью и светлые дела.
А можно просто взять и самому проверить -
А всё ли точно правда, что пресса донесла...