Иллюзия пути

Иллюзия пути: взойти на перевал,
Ни деревца кругом, ни кустика, ни тропки,
Ни птахи, ни зверька.
Ты этого желал?
Насмешливо молчат лысеющие сопки.
 
В горбатой вышине клубятся облака,
Струится небосвод из синего кримплена.
Я мерзну на ветру – без лыж, без рюкзака,
Над панцирем Земли, в сугробе по колено.
 
Ущелья налились натужной синевой,
Над россыпью камней пустые сны витают,
И звезды, что стоят над нашей головой,
Из неподвижных туч рождаются и тают.
 
Дорожками камней расчерчен дальний склон...
А как бы хорошо катить на горных лыжах
При фирменных очках, в ботинках Salomon,
В компании друзей веселых и бесстыжих!
 
Далекие огни. Там люди. Там тепло.
Иллюзия пути: пойду искать ночлега.
Теряются следы – к полудню замело.
К полудню замело. В долине много снега.