Забыть или забыться

Забыть или забыться
Прости за то, что вновь идут дожди,
Что клёны листья на асфальт роняют.
И душу непокорную прости,
Слепое сердце (в нём любовь иная).
Прости за мигом догоревший день.
За унесённые ветрами годы.
Опять разлились реки. Светотень.
И осень снова радует погодой.
Как хорошо волне быть полноводной.
Земле под листьями спать так спокойно.
Я собралась тебя забыть, холодной
Совсем стать и сказать себе «Довольно!»
Смотри же на меня, как дождь на лес.
Смотри же, как зима глядит на лето.
Лишь только не печалься обо мне
И проклинать не надо за всё это.
Не заставляй на ветре голосить.
Под вЕтрами – без голоса я птица.
Прости, как можно нелюбовь простить.
Забыть я не прошу.
                               Прошу забыться.   (оригинал)
Прости, що йдуть непроханi дощi,
Що клени листя на асфальти гублять.
Прости моiй нескоренiй душi,
Слiпому серцю, що тебе не любить.
Прости за день, що миттю догорiв.
Прости за роки, що вiтрами здуло.
В дощi рiчки виходять з берегiв.
I осiнь листом землю обгорнула.
I гарно хвилi повноводiй буть, 
Землi спокiйно пiд листам спати.
А я тебе збиралася забуть,
Коли на серцi стало холодати.
Дивись на мене, як дощi на лiс.
Дивись на мене, як зима на лiто.
I лиш нiколи мною не журись
I не клени перед жорстоким свiтом.
Не заставляй на вiтрi голосить, 
Я пiд вiтрами - безголоса пташка.
Прости, як можна нелюбов простить.
Забути не прошу, бо забувати важко.
(с) Ганна Чубач