Думать всуе

Губка впитывает влагу
И заметно тяжелеет…
От усталости прилягу,
В потолок смотреть милее.
Расшалились нервы, скачет
Сердце с легкою отдачей.
 
Страх не страх, не разобраться,
Я читал довольно долго,
Содержанье помню вкратце,
В Каспий, мол, впадает Волга,
Будто я не знал об этом…
На ребре замрет монета,
 
Угадай, орел ли решка,
Разрешит задачу выдох,
Дунь, чихни, толкни, не мешкай,
Не солгал – себя не выдал,
Что загадывал развязку,
Завершится пиром сказка,
 
Пропуская будней серость,
Жили счастливо и долго…
Шарик выпал в сектор зеро,
Наперед гадать что толку,
Ведь удача-то слепая,
К пальцам злато прилипает,
 
Кто немерено богатый,
Карман бедного дырявый,
И детей, как пень в опятах,
Не ему почет и слава…
Лежу, думаю, вздыхаю,
Разве жизнь моя плохая?..
 
Губкой пот и кровь осушат,
Моют грязную посуду…
С губкой я сравнил бы душу,
Не хочу, верней, не буду,
Как шагреневая кожа
Уменьшаться душа может.
 
Вот и сердце ровно бьётся,
Да и дышится свободно…
Холодна вода с колодца,
Пить бутылочную модно,
Пусть налита из-под крана,
И наклейка пусть с обманом.
 
Наказанье преступленья –
Из рук выскользнуло чашка,
Покаянье – на коленях,
И смешно, грешно и тяжко,
На удачу бьют посуду…
В этом мире есть ли чудо?
 
Ну а губка для затравки,
По привычке фразу скажешь,
Как собаке выть и гавкать,
Как измазать руки сажей…
Ночь ли заполночь диктует
Писать чушь и думать всуе…
30.07.24.