Всплески

Между всплесками прямая
Длится дольше с каждым разом,
Те же мысли, те же фразы,
Колким череп обнимают,
Обруч жесткий, туго вяжет,
Вьёт и вьёт из мыслей пряжу.
 
Пытка эта мне привычка,
А не пытка, так помеха,
Против праздности, для смеха,
Вспыхнет, жжётся, гаснет спичка.
Между всплесками кривая
Чуть колеблется по краю.
 
Ждать не жду, стою у моря,
Созерцаю волны всплески,
Мне беседовать-то не с кем,
А с собою глупо спорить,
В голове членораздельно
Ничего, как мелит мельник
 
В муку зерна дни и ночи,
Жернова скрипят тихонько,
Напылишь, случайно тронь-ка,
И чихнуть застойным хочешь,
Те же мысли, те же фразы,
Лист чернилами измазать
 
По привычке выйдет ловко,
К черту, крикнешь, надоело
Видеть руку неумелой,
Незаряженной винтовкой
Ум, готовит будто выстрел,
Тороплю его, быстрей!..
29.07.24.