Документ!

Подистрепался документ,
Стал ветхим как то раньше срока,
Какой незначимый момент,
Иль элемент в нëм есть подвоха.
 
Не показалась мысль пустой,
Я стал задумчив глядя в душу,
Расставшись с вечной суетой,
Решил свой голос я послушать.
 
А голос, что был где то нем,
Задал вопрос давольно странный,
О принадлежности к стране,
К стране, с рождения мне данной.
 
И я опешил осознав,
Всю глубину и суть вопроса,
А правда ль, я принадлежу,
Душой к стране где с детства рос я.
 
Ведь изменилась та страна,
И курс мне новый не понятен,
И стало много для меня,
Необъяснимых, чëрных пятен.
 
И этот ветхий документ,
Своим усталым, дряхлый видом,
Как будто предлагает мне,
Дальнейший в жизни сделать выбор.
 
Как будто хочет мне сказать,
Подумай сам, чем дорожишь ты,
Что страшно будет потерять,
С своими мыслями став лишним.
 
Ведь новый выдать документ,
Труда большого не составит,
А то, что ты в себе хранишь,
Потерей страшной в жизни станет.
 
Повис дамокловым мечëм,
ответ, что дать себе я должен,
Судьбе своей стать палачëм,
Иль импульс новый дать ей должен.
 
Не смог ответить я себе,
Вопрос так труден оказался,
В руках тот самый документ,
Тот, что от родины достался!