Дыханье мира!

Всему живому на земле,
Чтоб просто жить дано дыханье,
В какой бы ни был стороне,
Ты рук Всевышнего создание.
 
По воле божьей иль иной,
Проходишь путь земной свой грешный,
Идëшь наедине с душой,
Взрывной иль может безмятежной.
 
Один от кроткости своей,
Шаг каждый свой считает лишним,
Другой, ну тот, что порезвей,
Шаг каждый делает практичным.
 
Один задумчив и чудлив,
В мечтаниях радужных витает,
Другой издельем рук своих,
Род свой с отчизной прославляет.
 
Так интересно создан мир,
Он в чëм то прост, а в чём то сложен,
Разнообразием своим,
Порой в сознание невозможен.
 
Наш мир единый механизм,
Живущим в нëм, бог создал место,
И постарался сделать так,
Чтоб жить нам было в нëм не тесно!