Утратил

Не пойму, что в моих стихах не так.
Нет романтики, нет стиля,
Примитивны слишком, или
Оскорбительный в них такт?
А ответ простой и ясный:
Быть поэтом ты напрасно
 
Отказался, не поверил…
У призванья тихий голос,
Хор нестройный глушит соло,
Не собьёт по крайней мере
С рифмы, ритма и мотива.
От несчастья быть счастливым,
 
Душа полная страданий
Скверных мелких и наивных,
Где в трущобах этих дивный
Мир, и к нему дорога станет
Самой сложной и коварной.
«Ты, душа моя, бездарна! –
 
Так с отчаяния кричалось, –
Перестань меня неволить
К сочинительству, доколе?..
Знаний, опыта сначала
Наберусь, в себя поверю,
Укротить мне нужно зверя
 
Слепой страсти и эмоций!..»
Укорял так год за годом,
Замутил, изгадил воду
Чистых чувств, и как придется
Пробирался через тернии…
Свет печальный и вечерний
 
Вкруг меня сгущаться начал,
Нет огня в душе, чуть тлеет.
Я на мир взглянул смелее,
Веселятся в нем и плачут,
Как и прежде стар и молод…
Жизнь, судьба, земная школа
 
Для меня к концу подходит,
А вопрос первоначальный
Во весь рост стоит печально:
Лучше стих слагаю вроде,
Ну а страсть души утратил,
Писать дальше или хватит?..
25.07.24.