Ангел со свечой /по картине М. Врубеля/

По картине М. Врубеля "Ангел со свечой и с кадилом"
 
На землю Ангел снизошел пресвятый
С молитвой живоносной "Отче наш",
Весь мир пред ним стоит, грехом объятый-
Явился Ангел, заповедей страж.
 
Восточные черты на Лике юном,
Мерцанье света источает взор -
О жизни он вещает по канонам
И о душе заводит разговор.
 
Нетленностью аморфною сияет,
О праведности с жаром льется речь,
Огнем кадила землю осеняет
И призывает доброту беречь.
 
За боль небес у Бога милость просит,
Почти на грани люди, за чертой -
Забыли, что с собою лишь уносят,
Души богатство в Царственный Покой!
 
 
Р S: Из википедии :
В свои работы художник вносил своë понимание библейских сюжетов. Церковь отказалась от услуг Врубеля , и только после его смерти признала его правоту и философскую трактовку церковных росписей.
­­­Врубель обладал редчайшим качеством подчинять пространство, каковы бы ни были его размеры.Лист «Ангела с кадилом и свечой» обладает чертами монументального произведения, благодаря выразительности силуэта, обобщенности и лаконизму форм.
 
По картине М. Врубеля "Ангел со свечой и с кадилом"