Новый социум

Новый социум
Взгляну на социум наш плоский,
и чую – весь запал пропал:
«эх, был бы жив сейчас Высоцкий,
он, точно б в Думу не попал!»,
а после, через запятую
продолжу ф.и.о. с грифом «Не…»
Братва гудит на золотую,
друг дружку грабя под чистую,
не забывая о Стране.
 
Приметив нынешних «героев»,
им, лучше, место уступить,
избавив тех – от мордобоев,
чего-то с пафосом вопить.
Такие, вот, пришли «элиты»,
прямые отпрыски «урлы»,
прямолинейны, деловиты,
сплошь упакованы, прошиты,
из подворотен – на балы.
 
В долгах погрязнув и кредитах,
влача судьбину кое-как,
внимая сказкам о бисквитах,
про поджидающий Ништяк,
спешит шагнуть настырно в пропасть,
на зов пастушьего рожка,
родная наша Голожопость,
в свою поверивши особость,
но, в кухне, лишь исподтишка.
 
Нет, под Луной ничто не ново,
незыблем солнечный удар
для всех, кто сроду жил хреново,
иль множил злобу, зависть, Дар.
Куда ж сбежишь от обормотов
и образованных тупиц,
квасных, диванных «патриотов»,
переворотов, приворотов,
в нагрузку данных «первых лиц»?
 
Заштопав – сердцем каменея –
свои последние штаны,
вдруг закажу на «Маяке» я:
«Хотят ли русские войны?»
Ждёт через час к себе шалава,
затем, бессонный перекур…
Ох, если б жив был Окуджава,
не поручила бы Держава
ему, министром стать «культур»…