Прогорклое величие

Твой отец скоро последует за тобой. Тогда я смогу усадить тебя к себе на колени и спокойно убаюкать на груди.
Из письма лейтенанта Фудзии Хадзиме
 
Пристроился в одну из лётных школ,
где был авторитетом у курсантов.
Позиции на фронте ухудшались,
одобрили отряды камикадзе.
Война вложила в руку свежий скол:
японцы не всесильны. "Как им скажешь
о том, что точно знаю, немец сдулся?"
Неправда становилось веществом,
а всё, что б ты не делал, делал сдуру.
 
Просил о зачислении в отряд,
отшили унизительным отказом.
Пилоты-истребители от касок
отказывались в пользу пехотинцев.
Ты искренне любил своих орлят:
во время долгих лекций "пить хотите?"
тобой произносилось раз пятнадцать.
Тебе хотелось каждого обнять,
но роль предполагала распинаться.
 
Жена разубеждала, ты твердил:
"Запомни, дорогая, — обещал им!"
Когда обзаводились общим чадом,
она была уверена, поддашься.
Не ведала, что первой из твердынь —
была надежда вылета подальше.
Замучила детей, сама утопла.
В письме просила слёзно извинить,
заверив, воевать теперь удобней.
 
До этого всегда был говорлив,
а после — написал короткий рапорт:
"Детей похоронил, супругу — рядом,
поэтому прошу меня зачислить".
Летел, не поднимая головы,
раздумывал: "Наверно, я — зачинщик!?"
А рядом пели язвенно"вы лишний!"
тобою оглуплённые орлы,
хлебнувшие прогорклое величье.