У нас был лев, мы были у льва

Иногда, когда ему становилось скучно, он приходил в нашу с мужем спальню, залезал на кровать, сталкивал с нее меня или Лёву, ложился на спину животом кверху и засыпал беспробудным сном.
Из воспоминаний Нины Берберовой
 
Поехали в бакинский зоопарк.
Впоследствии домой забрали львёнка,
казалось, безнадёжного, но лёгкость
руки супруги Нины поражала.
Директора зверинца за бока
хватали несомненно, благо, жадность
уладила вопросы за неделю:
обеды в наилучших кабаках
и пачка трудовых советских денег.
 
С партийным руководством был вась-вась,
но даром не хотел тревожить старших.
Над вами обитал очкарик-Сашка —
заложник каждодневных опохмелов.
Болезнь, что целиком в него врослась,
стыдливо подтвеждала, опыт смелых —
предшественник морального упадка.
К обеду он всегда был на рогах,
на водку, не стыдясь, просил у папки.
 
Участвовали в съёмках. Вся страна
узнала, что бакинский архитектор
воспитывает львёнка. Отхотелось
нести большую славу очень быстро.
Когда его убили сострадал
честной народ. Искали очевидцев,
которые опишут эту гибель.
Артисты хлопотали: "Льва им в дар!" —
Высоцкий, Влади, Яковлев, другие.
 
Ты умер от инфаркта. Новый лев
не ставил ни во что твоих хороших.
В тот день жену внезапно огорошил
пробравшийся в квартиру запах дыма:
то Сашка жёг пластмассу — спирт велел! —
бросая сверху в Кинга с закадычным
дружком, чем разъярил царя животных.
Квартира, превращённая в вольер,
пока ещё гнусавила "жить можно!"
 
Супруга принесла ему поесть,
он на спину свалился с антресолей.
Одним ударом хищник обездолил
твоих родных: супругу и дочурку.
На львиный рёв сбежался весь подъезд.
Приехала милиция, но чуда,
к несчастью, не случилось, сын не выжил.
И если над кошачьими бог есть,
то в ту минуту он куда-то вышел.