РЕКА с "ХАРАКТЕРОМ"
Река – как жидкий малахит
В разводах черно-бирюзовых.
Резва местами и кипит,
А где-то разлеглась – и спит
В оттенках непривычно-новых…
Скалистый берег подорвав,
Разлив песчаные «косынки»
То – пешим ходом или вплавь,
Порой являя дерзкий нрав,
То на «животике ль», «на спинке»
Лениво, исподволь, ползком,
А то по руслу вскачь несётся,
То меж камнями – кувырком,
Стальною лентой – напролом,
То ручейком прелестным вьётся…
А в ней дурачится форель,
С волною ледяною споря…
Уже ль не взять её, уже ль?
Ведь здесь не глубина, а мель! -
Азартным рыбакам на горе!
Сумеет рыбка, увернётся
И сбросит в воду рыбака,
Она ж, как будто бы, смеётся,
И прячется, как в тучах солнце!
Судьба рыбачья не легка!
Река являет норов свой,
И обитатели – под стать ей!
И берега – в роскошных платьях
Растительности…
Камни – братья
Стихии, ставшей им родной!..