Князь Юстас

Князь с Севера. С далёких берегов:
Суровых, неприступных и холодных,
Где в тишине, с согласия богов,
Раскинулись величественно фьорды;
 
Где реки полноводны и сильны;
Где скалы монолитны и опасны;
Где лики нескончаемой зимы
Извечно милосердны и прекрасны.
 
А здесь так жарко! Князь негодовал;
На этих берегах царило лето!
Столь знойное, что сам бы чёрт соврал,
Сказав, что жарче может быть хоть где-то.
 
И люди были здесь совсем не те,
К каким привык князь Юстас в своих землях:
Все пребывали в вечной суете,
При этом изнывая от безделья;
 
Шумели дни и ночи напролет,
Не делая на день и ночь различий.
Такая наглость! Даже здешний кот
Не соблюдал предписанных приличий.
 
Князь тяжко огорчался всякий раз,
В гостиничном окне увидев солнце,
Но молча ждал, когда настанет час
И Север снова в его жизнь вернётся.