Похищенная принцесса

Кто ты здесь, человечье дитя, узник или часть стаи?
Ты свободна вернуться в свой дом, иль неволят тебя?
Много дней и ночей проведя в этом сумрачном крае,
Ты ещё помнишь, как мать с отцом обнимали, любя
 
Свою милую кроху, малышку, красавицу-дочку,
Пели песни, кружили и косы нарядно плели?
Дни светились, как яркие вспышки, костры, огонёчки,
И счастливыми были, пока ей не стукнуло три.
 
Ведь в её — то есть в твой — третий от роду праздник рожденья,
Под весёлые песни и радостный гомон и звон
Неожиданно, без договоров и без приглашений,
Из далекого места явился златистый дракон.
 
В наших землях дракон — редкий зверь, что тогда, что поныне.
Поговаривают во всём мире, что гаснет их род,
И без веской причины, проверь, к человечьей общине
Ни один из крылатых красавцев и не подойдёт.
 
Но в тот день был особенный повод, и золотой ящер
Появился с единственной целью — забрать царский долг.
Смолкли звуки веселья, и тишина стала звенящей,
А дракон молвил: «Быть нашей сделке!», и сразу умолк.
 
Не издал больше ящер крылатый ни одного звука,
А отец твой с печалью в душе поднял очи на мать:
«Дорогая, мне жаль, я навёл на нас адскую муку,
Но красавицу-дочку придется дракону отдать».
 
Ты не помнишь, дитя, как надрывно твоя мать рыдала,
Пока золото крыльев с тобою не скрылось вдали?
До последнего вздоха она тебя не забывала,
И теперь её тело сокрыто под толщей земли.
 
А отец твой держался достойно. Он пережил горе.
Он хороший король, в его власти Церея цветёт.
У тебя есть сестра, и вы, может быть, встретитесь вскоре;
Хочешь — верь, хочешь — нет, но она за тобою идёт.