Морес

Сколько помню себя, столько лет я мечтала о жизни
Не такой, что вокруг; о волшебной, нездешней, иной.
Но мечты лишь мечты, потому я, в кулак волю стиснув,
Шла обычной судьбой, исполняя известную роль.
 
Роль помощницы, дочери, девки, крестьянки, подруги;
Роль одной из толпы, коих в массе своей — легион.
Только вот не досталось мне роли любимой супруги,
И с позором родная семья меня выгнала вон.
 
Было страшно: что делать? В какую деревню податься?
Рода нет, нет общины, профессии. Немолода.
Люди всех деревень будут лишь надо мной издеваться,
И найти себе место средь них не смогу никогда...
 
Но волнения только мешают, а двигаться надо.
Так к окраине города Морес меня вывел путь.
Городская стена и ворота не стали преградой:
Почему бы тогда горожанкой мне стать не рискнуть?
 
Я обучена грамоте — это сослужит мне службу;
Не крепка, но здорова; от трудностей не убегу.
Так что, Морес, надеюсь, с тобой у нас сложится дружба.
Будь ко мне милосерден, и я не останусь в долгу.